Disfruta del vino y el enoturismo en Cataluña
En Cataluña, puedes visitar más de 300 bodegas con historia, pasear entre viñedos, disfrutar del rico patrimonio que se encuentra en sus municipios, o incluso, casarse vino y gastronomía. Las once DO están repartidas en una superficie aproximada de 70.000 hectáreas, que han hecho de Cataluña el principal productor de vino de calidad de España.
Sabes que en Cataluña existen once Denominaciones de Origen (DO) vinícolas? Sabes dónde se encuentran? Conoces los detalles que diferencian unas y otras? Porque como sabes, Cataluña es una tierra de contrastes, tanto que, también son variados y diversos los frutos que encontramos según la zona geográfica. Ya las sabes?
DO Pla de Bages
En el centro de Cataluña se encuentra una isla vinícola protegida por la montaña de Montserrat, en la que unos suelos pobres y el rigor climático se resuelven en unos rendimientos de uva cortos, pero de una calidad excelente.
Los vinos tintos tienen un peso importante, pero el Picapoll es la variedad autóctona más emblemática, y da lugar a unos vinos blancos ligeros y exquisitos.
Las barracas de viña, construcciones en piedra seca, otorgan un rasgo característico al paisaje y son una muestra de la tradición vitivinícola del Pla de Bages.
DO Costers del Segre
La montaña y el plan se solapan a lo largo de un gran dominio, Costers del Segre, que reúne una gran variedad de suelos, aires y paisajes. El nexo que los reúne es el carácter innovador y las apuestas tecnológicas de sus viticultores.
Los negros de Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot y Tempranillo encabezan la diversidad de vinos que se elaboran; potentes, equilibrados y estructurados.
DO Alella
En Alella las viñas se dejan mecer por la brisa marina, mientras hunden sus raíces en suelos protegidos por la cordillera Litoral. A un paso de Barcelona y muy cerca del mar, los viñedos de la DO Alella producen excelentes vinos blancos ligeros, perfumados y cristalinos. La variedad Pansa Blanca es la protagonista.
DO Conca de Barberà
Las bodegas modernistas, conocidos como las catedrales del vino, son una parte importante del patrimonio cultural de esta zona vinícola.
La frescura es la calidad más relevante de unos vinos que tienen en la variedad autóctona Trepat uno de sus rasgos singulares, junto a otras variedades como el Macabeo y Parellada o la garnacha tinta y el tempranillo.
DO Priorat
Priorat es sinónimo de la máxima mención de calidad: la denominación de origen calificada. La geografía de esta zona de antigua tradición vinícola es espectacular, con bancales y laderas de pendientes pronunciadas donde hay que construir terrazas para afianzar los viñedos y donde las cepas están calzados con pizarras, una piedra de pizarra que da vinos con gran tomado.
Los Priorat son sobre todo negros, elaborados especialmente con cariñena, garnacha negra y peluda, y presentan una graduación muy elevada, de aromas muy complejos, carnosos y rotundos.
DO Montsant
Con la mayor parte de su territorio en la comarca del Priorat, la Montsant se define como una denominación de origen activa, moderna, pero con larga tradición y una estrecha vinculación con su paisaje marcado por la dureza de la sierra del Montsant y un clima de contrastes. Los vinos tintos con Garnacha y Cariñena son las principales variedades del territorio.
DO Empordà
Empúries es considerada como la puerta de entrada por donde los griegos introdujeron el cultivo de la vid en la península. El mar y la montaña perfilan unas viñas que se acurrucan para hacer frente a la tramontana y que arraigan en unos terrenos duros idóneos para la producción de vinos de calidad. La gama de vinos ampurdaneses es muy amplia.
Los vinos tintos son de elevada calidad, con cuerpo, bien constituidos y armónicos, a veces con el matiz de una crianza cuidadosa. Se elaboran vinos blancos, frescos y sabrosos y también rosados que se caracterizan por un color cereza bien definido. Una singularidad de la zona es la garnacha del Empordà, vino dulce natural elaborado con la variedad de uva que le da nombre.
DO Terra Alta
Las colinas y el río Ebro conforman unas hondonadas donde la viña se extiende por los valles secos en terrazas naturales, en unos terrenos de características muy óptimas para la producción de vinos de calidad. Con una tradición vitivinícola arraigada esta tierra produce el 90% de la Garnacha Blanca. Los vinos rancios y licorosos gozan también de renombre.
DO Penedès
Hablar del Penedès es hablar de una de las regiones vinícolas de más producción y proyección internacional de Cataluña. Los viñedos trepan por colinas ondulantes bañados por el mar hasta Montserrat en unos terrenos muy óptimos para el cultivo de la vid.
La diversidad de vinos es la característica más destacada de esta DO.
DO Tarragona
La tradición vinícola de la zona de Tarragona se remonta en la época de los romanos por su clima suave y su proximidad al mar. Se caracteriza por la diversidad de vinos, con predominio de los blancos, de graduación moderada, aromas afrutados y un cuerpo marcado y agradable. Los vinos licorosos dulces y los rancios secos presentan aromas y sabores francos; destacan el Tarragona Clásico y el vino de misa.
DO Cataluña
La innovación conforma la identidad de esta denominación de origen que se extiende por los principales territorios de tradición vitícola del país; suma 50.000 hectáreas de viña y agrupa unos 200 bodegas. La extensión y la diversidad de su territorio ofrece disfrutar de un amplio abanico de variedades de uva autorizadas, posibilitando una gran creatividad a la hora de realizar los coupages, donde a menudo coexisten las autóctonas y las internacionales. Y también permite mayores opciones de comercialización, con una mención que es sinónimo de trabajo bien hecho en los mercados de exportación.
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