Ruta del vino: Costers del Segre
Como se ha dicho en varias ocasiones, Cataluña es una tierra de contrastes, tanto que, incluso, los frutos que da son variados y diversos según la zona geográfica donde se cultivan.
El sector vitivinícola así lo ejemplifica. En todo el territorio catalán existen once Denominaciones de Origen, las cuales ocupan una superficie, aproximada, de 70.000 hectáreas y que han generado que Cataluña se convierta en el principal productor de vino de calidad del estado español.
Desde femturisme os proponemos conocer una de las once Denominaciones de origen mediante la visita de sus bodegas con historia y de paseos por sus municipios.
(Ver ruta "Las tierras del vino del Priorat")
Os proponemos descubrir parte del territorio de Lleida y de la Denominación de Origen (DO) de Costers del Segre, la cual cuenta con una de las rutas de vino catalanas más consolidadas.
Aprovechad, pues, y adentraros en el mundo del vino realizando un paseo que vincula la gastronomía y la cultura y donde la gota de identidad viene dada por los vinos que se producen en este territorio.
La producción de vino en Lleida
Los inicios del cultivo de viñedo en el territorio leridano datan, presumiblemente, de la época íbera pero no es hasta el siglo XIX que se experimenta una proliferación del mismo. Posteriormente, ésta se ve interrumpida por la plaga de la filoxera provocando una reducción de la plantación entre el año 1895 y 1909.
Las bodegas y productores leridanos no abandonaron el cultivo sino que cultivaron nuevas variedades de uva y mantuvieron el paisaje vitivinícola de la provincia de poniente pudiendo saborear, hoy en día, vinos variados que derivan de estas cepas plantadas.
La diversidad geográfica y varietal también es diferente dentro del territorio de la DO. Por ello, esta se encuentra dividida en siete subzonas diferentes, el Segrià, Raimat, Artesa de Segre, Urgell, Pallars, Valls del Riu Corb y Garrigues. De estas siete nos pasearemos por cuatro de ellas.
El Segrià
Iniciaremos la ruta en el municipio de Alfarràs, el cual forma parte de la subzona vitivinícola del Segrià. Esta subzona, ubicada en el pla de Lleida, es característica de tierras de secano.
En este municipio podemos aproximarnos a la viticultura mediante la cata del vino que produce la bodega la Gravera. Esta bodega se caracteriza por cultivar viñas rodeadas de piedras de las cuales, después, se elaboran vinos de calidad y ecológicos.
La bodega es un espectáculo tanto para la vista como por nuestro paladar. Ésta ha obtenido varios premios en relación a sus vinos y también en cuanto el diseño de su bodega.
El espacio donde se acoge esta bodega era un antiguo almacén agrícola que se ubicaba junto a una antigua gravera.
Raimat
La subzona del Segrià se encuentra muy cercana a la de Raimat. Por este motivo, no podemos dejar escapar la oportunidad de visitar una de las bodegas más interesantes que se encuentran en la misma. Nos referimos a la bodega que tiene el mismo nombre que su subzona, la bodega Raimat. Ésta se encuentra en el término municipal de Lleida, concretamente en el agregado de Raïmat.
Dicha bodega se proyectó en 1914 por el propietario de Codorniu pero no se construyó hasta el año 1918. Desde entonces ha mantenido su dedicación al mundo del vino con unas instalaciones que armonizan la tradición y la modernidad.
La bodega es de estilo modernista y su construcción supuso un enorme proyecto arquitectónico, siendo tan considerable que hubo, incluso, que desfalcar una colina.
Realizar un paseo entre las viñas también se convierte en toda una aventura ya que éstas ocupan, casi, 2.500 hectáreas. Esta dimensión la convierte en la bodega más grande e importante de la DO.
En la finca también se puede admirar y entrar en el Castillo de Raimat.
L'Urgell
Podemos conocer la subzona del Urgell de la mano de la bodega familiar Costers del Sió. Esta bodega se encuentra en Balaguer, concretamente en un paraje de la Ribera del Sió que se conoce como Flix. Por este motivo, la bodega se llama, también, Finca de Flix.
El Costers del Sió inició su producción en el año 1998 cuando el propietario llevó a cabo a mano la plantación de la primera viña conocida, hoy en día, como "Viña Vieja".
Con esta iniciativa, el propietario recuperó el cultivo de las cepas de la zona y obtuvo, y aún lo hace, vinos de gran calidad por las características propias de la ribera; suelos diversos, de poca profundidad y con textura franco-limosa.
Actualmente, cuenta con 71 hectáreas de este cultivo. Aunque la finca ocupa una extensión de 700 hectáreas, donde además de producir vino se llevan a cabo otras actividades agrícolas - ganaderas; olivos, cereales, ganadería ovina y bovina, etc.
El espacio donde se encuentra la bodega y toda la finca también cuenta con un pasado, ya que eran las antiguas cuadras y reserva de los condes de Urgell.
Otra bodega de grandes magnitudes y encanto y que no nos podemos olvidar de visitar son las Bodegas del Castell del Remei que se encuentran ubicadas dentro del término municipal de Penelles, en la subzona de l'Urgell.
El origen de estas bodegas se encuentra en el año 1780 cuando fueron construidas por la familia Girona. Éstas están formadas por seis naves adosadas que se encuentran presididas por el castillo.
El paisaje, un castillo rodeado de viñedos, nos recuerda a las bodegas de estilo "châteaux" propias de las zonas vitivinícolas francesas como Burdeos.
También, en el entorno del Castillo se encuentra el Santuari del Remei, un antiguo molino y otras construcciones y elementos propios de las actividades agrícolas que se han desarrollado.
Y también, el Restaurante Castell del Remei que se encuentra justo enfrente de las bodegas.
Los vinos en la mesa
Seguro que os preguntaréis donde podréis saborear los vinos de la D.O. Costers del Segre combinados con el disfrute de una buena comida e historia.
Pues en la localidad de la Foradada, muy cerca de Artesa de Segre, encontramos el restaurante La Solana que combina todos estos elementos.
Éste se aloja en un antiguo y conservado caserón del año 1841 que se levantó entre guerras carlistas.
El edificio, antes de convertirse en el actual restaurante, fue una vivienda y más tarde adoptó un carácter de edificio público acogiendo, pues, una escuela, un café y bailes y, incluso, el consultorio médico.
El restaurante dispone de una buena bodega donde encontrará una variada representación de los vinos pertenecientes a la D.O. Costers del Segre.
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