Castell del Remei Lleida
Castell del Remei es una bodega centenaria ubicada en una finca histórica de la Denominación de Origen Costers del Segre, donde los primeros vestigios de actividad vinícola se remontan al año 1780.
Es la bodega más antigua de Cataluña en la elaboración y etiquetado de vinos finos de crianza, y también la primera bodega catalana construida según el modelo tipo bordelés de château rodeado de viñedos.
Se nutre de las uvas procedentes de la finca y de parcelas de viñedos de las montañas cercanas. Es dirigido por su propietario, el vitivinicultor Tomás Cusiné, reconocido enólogo, y considerado uno de los mejores ensambladores de vinos del país.
Las características de Castell del Remei, como propiedad vinícola, son tan interesantes como su larga historia y junto con el valor patrimonial del complejo completan un conjunto sin parangón en las regiones viticultoras del sur de Europa.
La propiedad está emplazada en el término municipal de Penelles, en la comarca de La Noguera, en Lleida, a unos 120 km de Barcelona.
La finca, idónea para la producción vinícola, es de clima mediterráneo-continental: amplia oscilación térmica, con inviernos muy fríos y veranos calurosos; baja pluviometría y una humedad media. En esta comarca predominan los vientos del oeste y el noroeste, que se acentúan en primavera. El más preciado de ellos es la marinada, que en las calurosas tardes de verano llega para refrescar las uvas. Otra de las singularidades climáticas de la zona son las persistentes nieblas en invierno.
Los suelos de la propiedad son predominantemente arcillo-calcáreos. Las parcelas de viñedos se sitúan en el lecho del mar interior que ocupaba buena parte de la Depresión Central durante la era Cenozoica y se emplazan en suelos fértiles de composición mayoritariamente aluvial. La bodega dispone de unas 100 hectáreas de viñedos en propiedad. El cultivo de la mayor parte del viñedo (80%) tiene lugar en viñedos de las montañas cercanas al Castillo, con una altitud (entre 700 y 800 metros), sobre suelos de textura franca (francolimosa o francoarcillosa) con abundante presencia de gravas, las cuales permiten un buen drenaje.
En cuanto a la composición varietal, incluye las viñas autóctonas (garnacha, tempranillo, cariñena, taladrado, malvasía y macabeo) a las que se sumaron en su momento las de origen francés que Castell del Remei introdujo en la península en el siglo XIX (cabernet sauvignon, syrah, chardonnay, sauvignon blanco).
La edad media de las cepas supera los 25 años y los viñedos están conducidos en emparrado, de acuerdo con el sistema de doble cordón (Royat Doble), con una densidad de plantación de entre 4.000 y 5.000 plantas/hectárea.
Las instalaciones originales de la bodega comprenden una superficie total de 5.500 m2 y están distribuidas en seis naves adosadas, construidas sobre piedra, con una estructura de hierro forjado y muros de hasta 100 cm de ancho.
Actualmente, las estancias destinadas a la crianza alojan aproximadamente 1.000 barricas (de roble francés y americano, al 50%), mientras que la zona de vinificación está equipada con depósitos de acero inoxidable termoregulados, prensas neumáticas y otras herramientas técnicas de última generación que permiten elaborar anualmente más de un millón de botellas de vino.
Castell del Remei hace una gestión ecológica y sostenible de toda la finca. Además, se minimizan los tratamientos para favorecer el desarrollo vegetativo de las cepas.
En este sentido, cabe destacar que en Castell del Remei se promueve la investigación en los ámbitos de la viticultura y la enología en una apuesta clara por la ecología y por la innovación.
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