Cooperativa de Gandesa Gandesa

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Avgda Catalunya,28 Gandesa
Llamar 977 42 00 17
Contactar info@coopgandesa.com

Hacia allí en 1918 los viticultores de Gandesa se agruparon para construir una bodega donde poder vinificar, así nace la Bodega Cooperativa Agrícola de Gandesa. Tuvieron que pedir un crédito para obtener financiación para la construcción de la bodega, y lo hicieron hipotecando sus tierras y propiedades particulares. Alcanzado este reto, fue el banco de Valls quien se hizo cargo de la financiación y al mismo tiempo propuso al arquitecto Modernista Cesar Martinell ( Valls, Alt Camp, 24 Diciembre 1888 – Barcelona, 19 Noviembre 1973).

El Edificio

Edificio modernista en el que se terminó la construcción de la bodega para la elaboración de vinos en enero de 1920, y su molino de aceite en noviembre del mismo año. Estos puntos han hecho que desde entonces sea un edificio singular en la población de Gandesa.

Su valor arquitectónico ha hecho que se considerase una de las Catedrales del vino. Es catalogado como Bien cultural de interés Nacional de la Generalidad de Cataluña, y una de las Siete Maravillas de Cataluña, escogidas en 2007.

Visitas

Se puede visitar la cooperativa tal y como la diseñó Cesar Martinell, con la sala de prensas, tinas, etc. Al final de la visita guiada se realiza una cata de vinos, y se pueden comprar éstos para llevar a la tienda de la bodega.

Horario:

Visitas guiadas 12€ con cata o 8€ sin cata. Los turnos de visita:

  • Miércoles, jueves, sábado y domingo (mañanas): Turno a las 9:30, a las 11h ya las 12:30h
  • Viernes y sábado (tardes): Turno a las 16h ya las 17:30h

Visitas libres con audioguía: 5€

  • De lunes a viernes de 9 a 13:30 hy de 15 a 17:30 h

Elaboración

Después de casi un siglo haciendo vinos, Gandesa también elabora vino Rancio y Mistela de las Garnachas - variedad muy arraigada - en la DO Terra Alta, estas mistelas son una producción limitada.

Además de las garnachas Blanca y Tinto (bernacha, tal y como le llaman en Gandesa) se viticultan otras variedades como macabeo, tempranillo, mazuela, cabernet sauvignon, moscatel, viogne, entre otras.

La combinación de los distintos factores orográficos, climáticos, etc. hacen que el “terroir” tenga unas características singulares y que éstas conjuntamente con la enología den como resultado que obtengamos unos vinos apreciados por el consumidor.

Distribución

Hoy en día los vinos de Gandesa están distribuidos a nivel regional y también desde hace unos años se ha empezado a exportar. Mercados en los que están trabajando para ampliar y consolidar.

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