Prueba el aceite de oliva virgen extra catalán
El aceite de oliva virgen es un signo de identidad de la cultura gastronómica catalana. Se visualiza con un color que va desde un amarillo-verdoso hasta el amarillo dorado dependiendo del momento en que se han cosechado las aceitunas.
Este producto es sin duda, el testimonio más valioso que nos ha dejado la cultura grecolatina. A día de hoy, varias zonas olivareras de Cataluña tienen reconocidos sus aceites de oliva virgen extra mediante una denominación de origen protegida.
Aceites gustosos (picantes, astringentes y medianamente amargos) y muy aromáticos (ricos en aromas secundarios de tipo verde) con un sabor afrutado al principio de la campaña y ligeramente más dulces a medida que avanza.
Actualmente en Cataluña hay cinco denominaciones de Origen Protegidas de aceites de oliva virgen extra reconocidas: Les Garrigues, Siurana, Aceite de Terra Alta, Aceite del Baix Ebre-Montsià y Aceite del Empordà. Conseguir la calificación de virgen extra conlleva el riguroso cumplimiento de una serie de requisitos que empiezan en el campo, con los olivos y la cosecha y la manipulación de las aceitunas.
En todo el territorio disfrutarás de ferias, jornadas gastronómicas, fiestas con catas, degustaciones, talleres gastronómicos y jornadas técnicas dedicadas al aceite para ponerlo en valor.
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