Cooperativa Arbequina Arbeca
Arbeca, aquí nace el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo. Pocos sitios pueden decir que dan nombre a una de las variedades de olivo y aceituna más valorada en el mundo gastronómico.
Somos el origen de las aceitunas Arbequinas. y la cooperativa Arberquina el único molino de aceite de la población. Le invitamos a probar nuestros aceites tradicionales y premium en nuestras instalaciones, en un entorno extraordinario como es nuestro edificio modernista de más de 100 años de historia creado por el arquitecto Cèsar Martinell.
La arbequina es una variedad de olivo. La variedad es oriunda del municipio de Arbeca en la comarca de Les Garrigues que le dio el nombre. Esta variedad es considerada como una de las mejores del mundo, tanto por la producción y regularidad como por la calidad del aceite. Se cultiva principalmente en el Camp de Tarragona, el Urgell y las Garrigues.
Según dice la leyenda, el duque de Medinaceli, que vivía en el castillo-palacio de Arbeca, la trajo de Palestina en el siglo XVII. La promesa de un real de billón por cada olivo plantado (que finalmente no cumplió) impulsó su cultivo por toda la comarca. Aunque ya había constancia de olivos de esa misma clase en todo el término.
Se le considera rústica, resistente a las heladas y adaptable a diferentes condiciones de clima y suelo. De un vigor muy reducido y una baja resistencia a la tierra caliza, se adapta a terrenos pobres y es resistente al frío. Su copa relativamente reducida, le permite mayores densidades de plantación que otros cultivos más vigorosos. Está reconocida como una de las mejores variedades para obtener aceite.
Rústica, resistente a las heladas y adaptable a distintas condiciones, la arbequina es una de las mejores variedades para la obtención de aceite.
Es una variedad muy productiva y de precoz entrada en producción. La fecha de maduración es mediana, a partir de la primera quincena de noviembre. Los frutos son pequeños, esféricos, simétricos y se presentan arracimados.
Son de color en maduración negro y sin lenticelas en la piel del fruto. Forma del ápice redondeado y cavidad peduncular amplia. Es autofértil. Sus frutos no maduran simultáneamente, y tiene una resistencia media al desprendimiento.
Visitas regadas de aceite
Disfrutaremos de una cata de aceite de nuestros mejores extra virgen de arbequina, daremos un paseo por nuestra cooperativa modernista, disfrutaremos de un audiovisual donde verá el proceso del aceite del campo a la mesa, y de la fortaleza Vilars donde después se hará una visita muy amena y para terminar una visita al antiguo molino y las antiguas prensas.
Bienvenidos a Arbeca, Bienvenidos a Arbequina.
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