De ruta por las capitales del xató
Historia de la Ruta del xató
Desde 1997 las poblaciones de la histórica veguería del Penedès celebran la Ruta del Xató, que tiene por objetivo popularizar este plato que suele consumirse de noviembre a abril, y conocer las diferentes variantes de la receta original del xató.
La Ruta del Xató es un itinerario gastronómico que vincula a cinco municipios en torno a este plato histórico. La gastronomía del Alt Penedès, Baix Penedès y el Garraf tienen como denominador común un plato de temporada, el xató. Para descubrirlo nos vamos de ruta por las 5 capitales del xató: Calafell, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú.
La Ruta del Xató es también una experiencia que va mucho más allá de la buena comida y de la buena bebida, es una ruta gastronómica, estrechamente ligada a los vinos de la DO Penedès y a un plato único en el mundo, el sabroso xató, originario de nuestras tierras. Incluye más de 200 propuestas de ocio, cultura, naturaleza, playa, enoturismo, espectáculos, festivales, museos, senderismo, degustaciones, concursos, xatonadas populares, escapadas temáticas y otras actividades que te permitirán disfrutar en pareja, en familia o con de amigos.
Un verdadero aliciente para empezar a vivir la experiencia de la Ruta del Xató, donde los mejores restaurantes de Calafell, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú, ofrecen su talento culinario.
Historia del Xató
El origen del xató se sitúa en el mundo vinícola. Una vez el vino estaba a punto de ser probado, se procedía a "aixetonar" (agujerear el tonel con un grifo), una ceremonia fundamental en todo el proceso que consistía en colocar un pequeño grifo (el grifo) que permitía que el vino saliera del recipiente.
Este momento marcaba el inicio de la fiesta del vino nuevo, una celebración que iba acompañada de una comida compuesta por ingredientes salados como el pescado, que se encontraban en casa de los campesinos y pescadores locales, servido con hojas de la verdura correspondiente a la temporada de invierno y adobada con una salsa especial.
Esta comida ritual que acompañaba a la ceremonia de poner grifo al tonel de vino es el origen del actual xató. Por eso la paternidad de este plato tradicional en las regiones del Penedès y el Garraf sigue siendo muy discutida. En la actualidad, las 5 poblaciones disponen de una variante propia de la receta de este plato, por lo que se han popularizado las tradicionales xatonadas, que son encuentros populares en los que los participantes degustan este plato.
Recetas de xató de las 5 poblaciones
El xató
El xató es un plato ligero y, a la vez, intenso y al mismo tiempo refrescante pero sabroso; tradicional e innovador, elaborado con los mejores productos del mar y del huerto, un plato muy saludable y con todos los beneficios de la dieta mediterránea.
Ingredientes: escarola crujiente, mezclada con la textura melosa del bacalao y del atún, con el toque ácido de la anchoa o del boquerón. Todo esto bañado con una salsa exquisita a base de frutos secos, ñoras y aceite de oliva virgen, entre otros. Tradicionalmente se come acompañado de tortillas de alcachofa, de frijoles o de butifarra negra y maridado de un buen Penedès.
Las xatonadas son el manjar tradicional de los días de desenfreno del Carnaval. Se componen de un primer plato de xató, un segundo plato de tortillas variadas y el postre con torta de chicharrones. Una comida que tiene su máximo exponente el jueves gordo.
Las xatonadas populares o fiestas en torno a este plato, distribuidas por toda la comarca, se celebran de noviembre a marzo, siempre en domingo durante toda la mañana.
El primero es el Festival del Xató de Vilanova
Justo al iniciarse cada nueva temporada de la Ruta del Xató, que suele caer en el último domingo de noviembre se celebra el Festival del Xató de Vilanova i la Geltrú una oportunidad única para conocer y adquirir los productos necesarios para elaborar lo auténtico Xató de Vilanova.
El objetivo del Festival es dar un paso más hacia consolidar este evento como un escaparate de la gastronomía vilanovina: sus platos y sus productos dentro del marco emblemático del Mercat de Mar. Dentro de los actos de la jornada se celebra un concurso de maestros xatonaires, previa inscripción.
SEMANA DEL XATÓ de Sitges
El xató es el plato estrella del Carnaval, y Sitges lo celebra durante toda la semana para disfrutar de un Carnaval como es debido. Porque como es bien sabido, tal y como manda la tradición, ¡¡por Carnaval en la mesa no puede faltar un buen Xató!!
El Carnaval de Sitges es considerado uno de los 10 mejores del mundo. Se trata de la fiesta más multitudinaria del calendario de eventos de la ciudad, que comienza en jueves gordo y finaliza el Miércoles de Ceniza. Los dos días más participativos son el domingo y el martes, con los desfiles infantiles y de los adultos, con más de 2.000 participantes activos cada año.
El xató es el plato la estrella de la mesa durante el Carnaval de Sitges, que se podrá degustar durante toda la semana en los restaurantes de la Ruta del Xató. La deliciosa ensalada de xató va siempre acompañada con tortillas variadas (de butifarra de huevo, de judías, de alcachofa,..), para acabar con una deliciosa torta de chicharrones.
Xatonada Popular de El Vendrell
En la Rambla de El Vendrell se celebra la fiesta gastronómica, con el Concurso de Maestros Xatonaires, la Exhibición de Xatonaires Infantiles.
Durante toda la mañana, en el tradicional reparto popular de xató y vino, se venden más de 1.000 raciones de este plato, acompañadas de una copa de vino de la DO Penedès.
Por otro lado, también hay espectáculos de animación, stands relacionados con el mundo del xató, la Feria de productos alimenticios naturales y artesanales, degustaciones de café y el Encuentro de chapas de cava.
Fiesta del Xató de Vilafranca del Penedès
La Fiesta del Xató de Vilafranca se celebra en la Rambla Sant Francesc, una oportunidad única para probar las diferentes recetas de xató que se elaboran en las poblaciones que configuran la Ruta del Xató: Calafell, El Vendrell, Sitges y Vilanova y la Geltrú y para conocer de cerca el auténtico xató de Vilafranca del Penedès, disfrutando de un amplio abanico de actividades relacionadas con este manjar tradicional de invierno.
Durante la mañana se celebra un taller infantil para aprender a hacer xató, junto al mercado tradicional de artesanía, brocantería y pintura. Con animación infantil para bailar sin parar niñas i niños asistentes a la Fiesta.
Xatonada Popular de Calafell
En este acto que se celebra a mediados de marzo se suelen vender a cargo a los restaurantes del municipio que forman parte de la Ruta del Xató, unas 800 raciones de xató a un precio popular que incluye pan, xató y vino procedente de la DO Penedès.
Hacia el mediodía hay un taller infantil de xató a cargo de los alumnos de las escuelas del municipio y para todos los que se quieran apuntar, siempre dirigidos por los Maestros Xatonaires de Calafell.
Durante toda la mañana se puede pasear por la feria de alimentos artesanales y del tradicional encuentro de chapas de cava.
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