El queso del Montsec
La Cordillera del Montsec, por sus características, acoge atractivos que despiertan el interés tanto de los visitantes como de los propios residentes, además de contar con uno de los cielos nocturnos de mayor calidad y ser considerado una Reserva Starlight. Desde la década de los 80 es uno de los principales productores artesanos de queso de Cataluña. Pues, el sector agrario es la actividad más importante de estas montañas secas del Prepirineo. El queso que se elabora se conoce por el topónimo de la sierra, Queso del Montsec.
Este es uno de los mejores quesos de cabra de la Península Ibérica, que se puede consumir y adquirir durante todas las épocas del año. Así, no es extraño que haya obtenido siete medallas de oro en diferentes catas y concursos de ámbito nacional e internacional.
Su producción, pese a ubicarse en las inmediaciones de la sierra del Montsec, se centra en tres poblaciones específicas de la provincia de Lleida, Artesa de Segre, Isona y Conca Dellà y Vilanova de Meià. Fue en Artesa de Segre donde empezó todo, pero hoy en día las tres poblaciones son escenario de la creación de este placer para el paladar, el cual se puede saborear contemplando el precioso cielo del Montsec y sentir, de esta manera, el sabor de la cordillera y el territorio en la boca.
El Queso del Montsec
El Queso del Montsec se caracteriza por ser de los de la familia de semicurados. La base de este se encuentra en la leche cruda y entera de cabra, la cual se deja madurar hasta dos meses. Durante este tiempo la leche coagula y da lugar a un queso de pasta blanda.
En cuanto al aspecto, éste destaca por el color de su corteza, la cual es de color ceniza. Esta fisonomía, observable a simple vista, se debe a que el queso se ahuma, externamente, sobre una corteza de ceniza para mejorar su conservación, así como para atribuirle un sabor diferente.
También se puede identificar por su olor que destaca por ser penetrante y que lo posiciona como un queso fuerte.
Sin embargo, las características organolépticas (gustativas) presentan unas aptitudes favorables para diferentes paladares, aunque este queso presenta una combinación de diferentes gustos de manera equilibrada.
Por otra parte, destacar las propiedades de este producto lácteo, en general, como fuente de calcio y fósforo, ya que concentra la mayoría de nutrientes de la leche.
Clua, la cuna de este lácteo
Clua es un antiguo núcleo poblacional de Artesa de Segre integrado en el pie de una pared de granito y en medio de la sierra del Montsec, entre el Valle de Ariete y Baldomar y a la izquierda del barranco de la Clua o de Catarena.
Este siempre ha sido un núcleo con una densidad poblacional baja. En 1718 eran 17 personas y en 1849 habitaban 33 vecinos. Pero en la década de los años 1960 Clua se despobló totalmente.
Sin embargo, pasaron pocos años y volvió a ser habitado. En la década de 1970 un grupo de jóvenes se instaló a vivir en el pueblo abandonado.
Estos, a lo largo del tiempo, se dieron cuenta de que la principal actividad económica del municipio se orientaba hacia la elaboración de queso de cabra artesanal.
Esta situación se debe a que los jóvenes no contaban con conocimientos de agricultura, ni disponían de herramientas e instrumentos cuando llegaron ... y les era muy difícil mantener las cosechas que planificaron y el ganado. Exceptuando las cabras, que eran los únicos animales que no morían y ni se las comían las águilas ni las comadrejas, como sucedía, por el contrario, con las gallinas.
Ante el escenario descrito, decidieron orientar la economía de la población basada en estos animales y en la materia prima que les ofrecían para elaborar queso.
Actualmente, Clua sigue siendo uno de los principales productores del Queso de Montsec. Por otra parte, sigue conservando su constitución de pequeño pueblo rural con una densidad de población incipiente.
El suave de Clua
La elaboración rudimentaria y autodidacta del queso por parte de los jóvenes de Clua generó unos quesos únicos, los cuales se pueden disfrutar hoy en día y que son un ejemplo armónico de equilibrio entre la tradición y la modernidad. Es el caso del Suave de Clua, elaborado con leche cruda de cabra pero madurada entre 60 y 90 días, posiblemente, por este motivo, su pasta destaca por ser semi dura.
Su sabor es intenso e incisivo con algunos aromas a frutos secos y su olor recuerda a un bosque húmedo.
La Sierra del Montsec y sus productos
La zona de producción del Queso del Montsec se encuentra situada al este de la sierra, en Artesa de Segre y Tòrrec, y se extiende hacia la comarca del Pallars Jussà, concretamente en Basturs dentro del municipio de Isona i Conca Dellà .
El entorno de la sierra ha dado a estas producciones unos matices únicos y especiales. En cuanto al queso de Basturs, ofrece una gran variedad en la gama de quesos artesanales de cabra y de productos Delicatessen. Se puede visitar el obrador y la granja y hacer degustaciones de los productos.
En Tòrrec, la producción de los lácteos de cabra es muy variada en productos frescos como el requesón o el recuit y los quesos frescos.
Las condiciones ecológicas del Montsec, pues, son muy adecuadas para la producción de leche que permite la elaboración de este producto de larga conservación tan apreciado, el queso.
Además del queso, el Montsec permite la elaboración de otros productos, como, por ejemplo, vinos con DO Costers del Segre o La cocina de la miel.
Una muestra de sus productos se puede encontrar en la Feria Artesana que se celebra anualmente, a principios de diciembre, en la población de Àger .
Esta feria acoge productores artesanos de patés, embutidos, miel, queso, etc. y es una buena oportunidad para degustarlos, aunque estos productos también se pueden encontrar en algunas de las cartas de los restaurantes de la región.
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