Camino de Santiago: de Sant Esteve d'en Bas en Cervera

A finales del siglo pasado se comenzaron a recuperar los tramos catalanes de la milenaria y conocida ruta del Camino de Santiago (99 km y +).
Hoy ya se pueden recorrer, a pie, en caballo o en bicicleta, los casi 500 km que van de Sant Pere de Rodes o del Coll de Panissars -el Camino en Cataluña tiene estos dos posibles inicios- hasta Alcarràs. Gran parte del trayecto está señalizado con el característico fondo de color azul y las flechas amarillas en forma de vieira que identifican internacionalmente los caminos de Santiago, y en las comarcas de Barcelona la ruta tiene un centenar de kilómetros, divididos en estas 8 etapas:
- Sant Esteve d'en Bas * - L'Esquirol: Recorrido: 19 km Tiempo estimado: 6-7 h
- L'Esquirol - Vic: Recorrido: 18 km Tiempo estimado: 5-6 h
- Vic - El Lago: Recorrido: 21 km Tiempo estimado: 5-6 h
- El Lago - Artés: Recorrido: 23 km Tiempo estimado: 6-7 h
- Artés - Manresa: Recorrido: 20 km Tiempo estimado: 5-6 h
- Manresa - Montserrat: Recorrido: 22 km Tiempo estimado: 6-7 h
- Montserrat - Igualada: Recorrido: 27 km Tiempo estimado: 7-8 h
- Igualada - Cervera: Recorrido: 38 km Tiempo estimado: 9 - 10 h
GASTROSENDERISME
Para los que les gusta caminar pero tanto o más probar los productos más deliciosos de los lugares por los que pasa, con el trayecto barcelonés del Camino de Santiago puede llenar la boca y el estómago con un montón de delicias.
En Vic hay que probar la longaniza, Indicación Geográfica Protegida (IGP), y en la comarca de la Anoia, un garbanzo autóctono, pequeño y de sabor intenso, o el cordero, muy tierno y delicioso. En cambio, en Castellfollit de Boix (comarca del Bages) tienen fama las judías, de piel fina y reluciente. En la misma comarca hay que probar el tomate que se cultiva, dicho precisamente del Bages o de Montserrat. Y hablando de Montserrat, cuando llegues seguro que encontrarás los puestos del mercado, con el requesón como producto estrella.
Para remojar todo junto, nada mejor que un vino de la DO Pla de Bages.
MONTSERRAT, MONTAÑA SEGRADA Y ESPACIO NATURAL
El aspecto de la montaña de Montserrat le ha otorgado, desde tiempos inmemoriales, la etiqueta de símbolo, un emblema para los catalanes y con un gran peso religioso, ya que su monasterio se venera la imagen de la Moreneta, la patrona de Cataluña. Pero Montserrat tiene muchos otros aspectos destacables, y uno de ellos es el natural: bajo su apariencia árida y rocosa se descubre, cuando uno se adentra, una vegetación viva, llena de matices e ideal para hacer rutas, y con una fauna también variada. El Parque Natural se extiende por 3.630 hectáreas, y su pico más alto es San Jerónimo, a 1.236 metros sobre el nivel del mar.
Fuente: Diputación de Barcelona
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